منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :خبز الحليب الحلو الفرنسي طريقة التحضير
الكاتب :فتكات
خبز الحليب الحلو خبز شهي وجميل المظهر، يخبز على شكل ضفائر، ما يمنح المائدة منظرا رائعا وطبقا لذيذا، جربي خبز الحليب الحلو على الافطار ليفتح شهية أطفالك.
- 2 وربع كوب من الطحين
- نصف ملعقة صغيرة من الملح
- 1 ونصف ملعقة صغيرة من الخميرة الجافة
- 3 ملعقة كبيرة من السكر
- 1 بيضة بدرجة حرارة الغرفة
- 1 ملعقة كبيرة من الزيت
- 1 ملعقة كبيرة من الزبدة المذابة
- 6 ملعقة كبيرة من الحليب الساخن
- 1 صفار بيضة ممزوج مع 2 ملعقة كبيرة من الحليب
- في وعاء، ضعي الحليب، الخميرة، والسكر، اخلطيهم جيدا حتى يذوب السكر
- أضيفي بقية المكونات، واعجنيهم لدقيقتين، يجب أن ينتج عنهم عجين لزج عند هذه النقطة، ثم اعجنيهم لدقيقتين اضافيتين، سيصبح اقسى لكن يبقى لزجاً.
- ضعي العجين على سطح نظيف وأملس ومرشوش عليه طحين، ادعكيه حتى يقسو، تقريبا لــ 3 دقائق.
- في وعاء مدهون بزيت، ضعي العجين وغطيه واتركيه لــ 90 دقيقة حتى ينفش. ألكمي العجين قليلاً لكن دون أن تدعكيه مرة ثانية، قطعي العجين لنصفين، ثم كل نصف لقسمين.
- لفي قسمين على شكل شريط طويل حوالي 37 -40 سم، ثم اضفريهما معاً واختميهما من الجانبين بشكل متداخل، ثم دسي النهايات تحت الجديلة، كرري العملية مع الانصاف المتبقية.
- غطيهم، واتركيهم ينفشوا لمدة 45 دقيقة، وحضري فرن بدرجة حرارة 180°C
- ادهني الجدائل بمخفوق البيض ورشي بذور السمسم، او حبة البركة على الوجه.
- اخبزيهم لمدة 14 دقيقة، ثم برديهم تماما