منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :الذهب الأحمر في ثلاجتك
الكاتب :Moha



6713الطماطم (البندورة) هي نوع من الفاكهة كما يعدها علماء النبات ومع ذلك فإنها تقف حائرة بين عالمي الخضار والفاكهة لأن استخداماتها كثيرة جدا في طعام الإنسان وتدخل في وجباته الرئيسية أو في سلطاته وهي محبوبة ومرغوبة من الجميع. تؤكل نيئة ومطبوخة، وعلى كل حال فإن تناول الطماطم بأي شكل من الأشكال، هو شيء مفيد. لأنها تحتوي على العديد من الخصائص الصحية المفيدة وفي الوقت
ذاته فهى متاحة في جميع الأوقات ويمكن الحصول عليها بأي وقت وبأسعار زهيدة جداً مقارنة بأنواع اخرى من الخضروات والفاكهة، كما انها تدخل في العديد من الاستخدامات التي لا غنى عنها في أي منزل، مثل الصلصة والصوص والعصير المفيد والسلطة وغيرها من الاستخدامات المختلفة للطماطم، فيما يلي من الفوائد الصحية الهامة لأفراد العائلة والمتوفرة في هذه الحبة الحمراء اللذيذة:
تكافح فقر الدم
الطماطم تساعد في الحد من فقر الدم لما تحتويه من عناصر ومعادن بدرجات عالية تمد الجسم بما يحتاجه من الحديد وغيره من العناصر المفقودة ليستعيد قوته من جديد حيث ووجد الباحثون أن مادة الليكوبين (شريطة ان تكون من الطماطم (البندورة)) ارتبطت بانخفاض 90٪ من خطر الإصابة بفقر الدم وكانت المفاجأة ايضاً انها تخفض درجة الاصابة بسرطان البنكرياس بين الرجال بنسبة 31%.
وعودة لفقر الدم فإن للطماطم فائدة كبيرة جداً بإمداد الجسم بكل ما يحتاجه لاستعادة نقص الفيتامينات والمعادن ليستعيد دورته الدموية من جديد ويشفى تماماً من فقر الدم.
مضادة للأكسدة
الطماطم تحتوي على جميع المواد المضادة للاكسدة التي تعمل بالطاقة الثلاثية: بيتا كاروتين (التي لديها فيتامين (أ) المسئول عن النشاط في الجسم)، و فيتامين E، وفيتامين C و A
والطماطم تحتوي على جميع الكاروتينات الرئيسية الأربعة: ألفا وبيتا كاروتين، لوتين، والليكوبين. وقد يكون لهذه الكاروتينات منافع فردية، ولكن أيضا لهم جميعاً معاً فوائد صحية أعلى حيث في وجودهم جميعاً تجتمع الفوائد (أي أنها تتفاعل لتوفير الفوائد الصحية بقيمة اعلى). على وجه الخصوص، والطماطم تحتوي على كميات رهيبة من الليكوبين، يعتقد أن لديهم أعلى من النشاط المضاد للأكسدة كل الكاروتينات .
كما ان الطماطم غنية بالبوتاسيوم، وهو معدن معظمنا لا يحصل على ما يكفي منه لحاجة الجسم حيث ان كوب من عصير الطماطم يحتوي على 534 ملليغرام من البوتاسيوم، و1/2 كوب من صلصة الطماطم يحتوي 454 ملليغرام.
تكافح أمراض القلب والسرطان
عندما تؤكل الطماطم (البندورة) جنبا إلى جنب مع الأفوكادو أو زيت الزيتون، يقوم الجسم بامتصاص المواد الكيميائية النباتية مثل الكاروتينويد في الطماطم (البندورة) بدرجة اعلى قد تصل من اثنين إلى 15 مرة عن امتصاصه لهم مع الطماطم فقط ، وفقا لدراسة من جامعة ولاية أوهايو الطماطم (البندورة) وجدوا أن الناس الذين يتبعون حمية الطماطم وعصير الطماطم لديهم انخفاض في معدلات الوفاة من أمراض القلب والسرطان. نظراً لـفوائد الطماطم العالية في امراض القلب والأوعية الدموية.
صديقة المرضعات
عندما تأكل الامهات المرضعات منتجات الطماطم، تزيد من تركيز حليب الثدي. في هذه الحالة، ووجد الباحثون أيضا أن تناول منتجات الطماطم مثل صلصة الطماطم زادت تركيزات الليكوبين في حليب الثدي أكثر من تناول الطماطم الطازجة وأكدوا ان تناول الطماطم مطهية أفضل بكثير من تناولها بشكلها الطبيعي الطازج .
كما ان قشور الطماطم تحتوي على نسبة عالية من الكاروتينات الموجودة في الطماطم نفسها ، لذلك ينصح الاطباء بعدم تقشير الطماطم او التخلص من القشر فهو يحتوي على العديد من الفوائد الهامة والفيتامينات التي تحتويها الطماطم نفسها فلا تتخلصوا منها.

https://archive.janatna.com/